Thursday, April 23, 2015

# Resep

kerupuk nasi

KERUPUK NASI
Bu ibuu, pagi-pagi yang dipegang pertama ketika masuk dapur adalah alat penanak nasi, karena alat penanak nasi dijaman modern sekarang ini sudah canggih, masukin beras ke alat penanak nasi, cuci beras nya,kemudian beri air secukupnya, masukan ke wadah nya, tutup, colok, pencet, tunggu 30 menit tadaaaaa nasinya sudah matang,,,,,nah kan 30 menitnya bisa dipake nyambi mengerjakan pekerjaan yang lain,,,
setiap pagi pulak lah ibu-ibu sering kali dibuat bingung, bingung kenapa??tiap kali mau memasak nasi pasti ketemu sama yang namanya sisa nasi yg nasih bersemayam di wadah penanak nasi,,,,nah nah loohh,,,biasany si ibu ibu tanpa pikir panjang,langsung wuuussss buang masuk tempat sampah,padahal ituh nasi masih cakep,masih layak makan,,,,sayangnyaaaaahhhh,,,,
nah ini loh bu ibu,solusi yang bisa ibu-ibu prakatekan,,,,yaituuuuuu,,,,dibikin ajah KERUPUK ituh si nasi,,,:), bingung cara bikinnya???tengok  nih resepnyaaahh,,,,

Bahan :
Nasi (yang masih cakep + layak makan yak bu ibuu)
Bawang putih
Ketumbar
Daun kucai iris kecil-kecil
Tepung tapioka
Garam

Cara Membuat:
Haluskan bumbu, garam, bawang putih, ketumbar
Didihkan air, masukan nasi, masukan bumbu yang sudah dihaluskan
aduk-aduk sampai menjadi bubur dan mengental
kemudian angkat, masukan tepung tapioka dan daun kucai, aduk-aduk sampai rata
ambil adonan kerupuk secukupnya taruh diatas plastik, kemudian tekan-tekan sampai tipis
lakukan sampai adonan habis
kemudian jemur selama 2 hari (panas matahari terik)
jadi deh kerupuknyaaaa,,,

naah bu ibu, silahkan dicoba resepnya,,,,solusi kebingungan bu ibu sama si nasi teratasi deh,,,,,:)

No comments:

Post a Comment