Thursday, February 11, 2016

# Resep

Resep Garang Asem Bening yang Segar

GARANG ASEM BENING
Bahan:
4 potong ayam ukuran sedang
12 cabai rawit merah
4 lembar daun salam
1 buah sereh, potong menjadi 4 bagian
2 ruas lengkuas iris menjadi 4 bagian
2 buah belimbing wuluh potong menjadi 8 bagian
½ buah jeruk nipis
Daun untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 Cm jahe
2 buah kemiri (yang sudah disangrai)
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1 sachet (ukuran kecil) penyedap rasa

Cara Membuat:
Lumuri ayam menggunakan perasan jeruk nipis, kemudian beri bumbu yang sudah dihaluskan,,,,aduk-aduk sampai bumbu merata.
Siapkan daun yang sudah dilapisi plastik bening di atasnya (agar tidak bocor pada saat dikukus)
Beri 1 lembar daun salam, 1 buah sereh, 1 buah irisan lengkuas, 3 buah cabai rawit merah, 2 potong belimbing wuluh, kemudian letakan ayam di atasnya,,,beri 5 sendok makan air,,,bungkus, seperti membungkus nasi, semat menggunakan tusuk gigi,lakukan sampai ayam habis,,,kukus selama 30-45 menit,,,angkat dan sajikan,,,,

No comments:

Post a Comment